6月最後の嶋田コーヒー!!



わああ、もう6月も終わりなのですね!
早い!早いよ!

よし!四の五の言わずに告知します!

6月30日(日)の嶋田コーヒーは、、、

お待たせしました〜
今回もまた、料理人のかわさきちえさんを招いて、
極上のフードメニューをご用意します。

その名も

『梅雨の冷菓』!!(冷たい感じを斜体で表現)


その概要は…


「マスカルポーネのムースに、
 爽やかなミントのジュレと
 ピンクグレープフルーツのグラニテを添えたもの」

トノコト!!


うーん、グラニテって何だろう…、
と思って調べてみたところ、

「フランス料理のコースにおいて供される
           シャーベット状の氷菓である

と、ウィキペディアには書いてある。

コース料理の口直しのためのものから、
デザートとしてのグラニテまで、
シェフによっても様々なものがある、らしいのですが、
ふむ、はたしてちえさんのグラニテはどんなものなのか。

いやー、実に楽しみであります!
ミントのジュレがまた楽しみです。
ミントって良いよね!

詳細はこちらにも載せてくれるみたいです。
http://saranouenodance.tumblr.com/
アッ、ジンバブエについて書いてくれてる…!
うん、ジンバブエも出すよ!
でももう下の文章書いちゃったから、
とりあえず…


そんな夏にピッタリの爽やかなデザートに対しまして、
コーヒーの方は、
コスタリカをご用意いたします。

こちらのコスタリカ、正式名称を
「コスタリカ/SHBセロアルト・ハニー」
と言いまして、
このハニーと言う呼び名はコスタリカ独特のものなのです。

精製方法が「パルプドナチュラル」
という独特の甘さを残す方法なのですが、
この甘さを、地元の人たちは
「蜂蜜みたいだね!」
というニュアンスで捉え、こういう呼び方が浸透していった、そうな。

今回は、フレッシュな酸を感じるられるような焙煎に仕上げています。
独特の甘みも手伝って、レモンというよりはオレンジ。
ふくよかなコクを感じる、ちょっと艶っぽい酸味です。

チーズとの相性も良いんじゃないかな。

というわけで、
雨が降っていても、じめじめジトジトしていても、
それは梅雨だから。

梅雨にピッタリのこのデザートとコーヒーを楽しんで、
来たるべき猛暑に備えようぜ!

皆さん宜しく御願いしま〜す!
--------------------------------------------------------------------------------------

開店時間は
10:00 〜 21:00(20:45 ラストオーダー)

--------------------------------------------------------------------------------------

おっと、7月のイベントについて少しだけ。
7月7日(日)、七夕ですな。
この日、アウトドアブランド「$haking」
と一緒に嶋田コーヒーやります!

http://www.shaking.biz/

このブログでも詳細は近!日!中!に、
またお知らせします〜
思えば$hakingのオーナー、寺島さんがいなかったら
セルフドリップは生まれなかった…!

Facebookでもイベントページを作って頂いたみたいなので
そちらもチェックだ!


また近!日!中!に!







コメント

人気の投稿